Notre sélection de races bovines
Abondance
race mixe
L’Abondance, originaire de Haute-Savoie, est une race parfaitement adaptée aux régions difficiles. Elle fait partie du troupeau alpin qui, à plus de 2.000 mètres d’altitude, contribue à l’entretien des herbages montagnards. Cette race, très endurante et qui s’adapte bien aux variations de températures, est aussi très appréciée pour son aptitude au vêlage et sa longévité.
C’est une race mixte et est notamment à l’origine de nombreux fromage d’Appellation d’Origine Contrôlé tels que le Reblochon, l’Abondance ou encore le Beaufort.
L’Abondance est aujourd’hui présente dans 18 départements français, mais aussi dans les Alpes Suisse et Italiennes, en Egypte, en Algérie ou encore en Côte d’Ivoire, où elle est croisée avec des races locales. On la retrouve plus récemment dans des pays montagneux au climat difficile comme l’Iran ou le Yémen.
Angus
race à viande
Originaire d’Aberdeen, au nord-est de l’Ecosse, l’Angus (de ce nom d’origine
Aberdeen Angus) est aujourd’hui élevée dans les quatre coins du
monde. Elle a été introduite en Irlande il y a plus de 150 ans, où ses conditions
d’élevage sont idéales.
Cette race calme et résistante s’adapte parfaitement dans les élevages irlandais,
où elle est élevée quasiment toute sa vie en plein air et nourrit
principalement d’herbe tout au long de l’année. L’Angus ne demande que
peu d’attention aux éleveurs, est très fertile et vêle facilement.
Son aptitude à s’acclimater est l’atout principal de cette race, c’est d’ailleurs
pour cette raison que l’on trouve aujourd’hui l’Angus un peu partout
dans le monde : aux Etats-Unis, en Amérique Latine, en Afrique du Sud, sur
tout le continent européen, ..
Sa viande, particulièrement rouge et brillante, est naturellement persillée.
Elle est riche en goût et d’une saveur unique. Les conditions d’élevage optimales
et l’absence de stress chez ces bêtes joue un rôle majeur sur la
qualité de la viande
Aubrac
race à viande
L’Aubrac est originaire du monts d’Aubrac, région montagneuse volcanique, au Sud du Massif Central, dans les départements de l’Aveyron, du Cantal, de la Lozère et de la Haute-Loire (le Mézenc).
Sa robustesse, son autonomie et sa rusticité sont ses principaux atouts. Cette race « écologique » demande peu de mains d’oeuvre et d’intervention humaine. Elle parcourt de longues distances en plein air, mange l’herbe de l’exploitation et boit l’eau du terrain. L’Aubrac est une bonne montagnarde et s’adapte parfaitement à des conditions climatiques extrêmes.
La majorité des effectifs sont concentrés dans la région d’origine de l’Aubrac mais la race est aujourd’hui présente sur la quasi-totalité du territoire français. De plus, la race exporte depuis quelques années, sa génétique sous forme de semence ou d’embryons dans plus de 15 pays dans le monde tel que l’Europe, la Russie, le Canada, les Etats-Unis, le Maroc, la Nouvelle-Zélande, le Chili..
Sa viande est naturellement persillée et particulièrement tendre. La chair est fondante et colorée, avec un goût prononcé, reconnaissable entre tous.
Black Angus
race à viande
LE BOEUF BLACK ANGUS, UN PRODUIT D’EXCEPTION
La Black Angus est une vache et/ou un boeuf rustique, à la robe noire
qui séduit les viandards, habitués de bonnes tables, pour sa finesse et
son goût.
Originaire d’Ecosse, elle est élevée en plein air dans les grandes plaines.
Sa particularité est sa chair qui a tendance à s’engraisser très facilement
et ceci uniquement à l’herbe !
Dans l’assiette, une viande d’exception, une viande généreusement
persillée d’une finesse et au goût incomparable.
Quand on s’intéresse de près à son grain, on voit qu’ il présente un parfait
équilibre de viande et de gras intramusculaire. Un facteur déterminant de
sa qualité.
Finalement dans la bouche, une tendreté et des arômes subtils de noisettes.
Blonde d'Aquitaine
race à viande
La race Blonde d’Aquitaine résulte du croisement, dans les années 1960, de trois rameaux de bovins blonds (Garonnais, Quercy, Blond des Pyrénées) peuplant le sud-ouest.
Cette race docile et rustique, s’adapte très bien à tous les climats et toutes les alimentations, présente une bonne facilité de vêlage et est très fertile. Elle est aussi très appréciée des éleveurs pour ses qualités maternelles et sa longévité.
Destinée à la production de viande, la Blonde d’Aquitaine n’a eu de cesse de se développer grâce à la qualité de sa viande et à sa facilité d’élevage. Qualités qui lui permettent aujourd’hui d’être présente dans près de 25 pays, notamment en Europe, en Australie ainsi qu’en Amérique du Nord et du Sud.
Sa viande de qualité supérieure, très tendre, est très appréciée pour la finesse de son grain, son goût, mais aussi car elle est peu grasse. La Blonde d’Aquitaine est distinguée par le Label Rouge “Boeuf Blond d’Aquitaine”.
Charolaise
race à viande
Originaire de Saône-et-Loire, la Charolaise s’est très vite étendue sur tout le territoire français.
Son atout principal est sa forte capacité de croissance. Avec son tempérament calme, cette race à viande s’adapte facilement à tous les types d’élevage. Elle est aussi très appréciée pour ses qualités maternelles et son aptitude au vêlage.
Considérée aujourd’hui comme l’une des meilleures race à viande au monde, on la retrouve dans plus de 80 départements français et près de 70 pays aux quatre coins du monde. Elle est notamment utilisée pour l’amélioration des autres races.
Sa viande, reconnue et très appréciée, est très tendre et présente un fin persillé qui lui donne de la saveur et de la jutosité. Elle est aujourd’hui mise en avant par deux Labels Rouges : le Charolais Label Rouge et le Charolais du Bourbonnais.
Chianina
race mixte
La Chianina, race originaire du centre de l’Italie (Ombrie, Latium et Toscane), est l’une des plus anciennes races du monde.
Cette race bovine, au gabarit imposant, est à l’origine une race mixte mais est aujourd’hui utilisée principalement pour sa viande. Elle est appréciée pour ses multiples qualités d’élevage : elle s’adapte facilement, est très résistante aux maladies et présente une croissance rapide.
Implantée de nos jours principalement en Toscane et Ombrie, on la retrouve néanmoins aux Etats-unis, au Canada, en Amérique Latine ou encore en Australie.
La viande Chianina est une viande de haute qualité, elle est très appréciée des connaisseurs car elle est peu grasse et pauvre en cholestérol.
El Macho
race à viande
El Macho n’est pas une race mais plutôt une sélection de vaches croisées essentiellement entre la race Limousine et la Charolaise.
Le but de ce croisement est d’arriver à avoir de beaux morceaux très persillés et un grain de viande très fin.
Une fois maturés, ces morceaux seront d’un goût et d’une tendreté très appréciables.
Frisona
race mixte
La Frisona est originaire du Nord de l’Europe (Frisonne) mais est exportée dans d’autres pays dès le 19ème siècle.
La Frisona Italiana est dérivée de celles des Pays-Bas et de l’Amérique du Nord. Les premières importations remontent à 1870.
Elle se trouve principalement en Italie du Nord, en particulier la Lombardie et l’Émilie-Romagne.
C’est une race mixte, très appréciée en Italie pour la qualité de son lait.
Sa viande est de couleur rouge cerise avec une graisse extérieure au ton blanc crémeux. Elle est tendre, agréable et fondante en bouche.
Galloway
race à viande
Originaire d’Ecosse, plus précisément de la province de Galloway, cette race est aujourd’hui présente dans tout le nord de l’Angleterre.
Ces animaux paisibles et résistants, sont peu exigeants et ont de très bonnes qualités maternelles. Les mères ne sont pas séparées de leur veau et le sevrage se fait tout à fait naturellement. La Galloway est très résistante aux maladies et vit longtemps. Grâce à son poil qui lui permet de se protéger des intempéries, elle peut se réguler et consommer moins de nourriture durant l’hiver. Elle se contente de la qualité moyenne des espaces défavorisés, ce qui en fait son atout majeur puisqu’elle contribue à protéger l’environnement et la qualité de ces zones.
La Galloway est élevée aujourd’hui dans différents pays, notamment en Australie, en Nouvelle Zélande, aux Etats-Unis, sur le continent européen, ou encore au Canada.
Sa viande de couleur bordeaux, est riche en Oméga 3 et Oméga 6, et pauvre en “mauvaise graisse”. Elle est parfumée et légèrement persillée.
Hereford
race à viande
La Hereford est originaire du Sud-Ouest de l’Angleterre, dans le comté de Herefordshire. Elle est aujourd’hui très répandue en Grande-Bretagne et a été introduite en Irlande dès le XVIIIème siècle.
Cette race rustique et très docile, résiste aux conditions climatiques rigoureuses. Elle est facile à élever et le plus souvent menée en plein air, où elle se nourrit principalement d’herbe et de foin. Sa résistance permet aux éleveurs de la maintenir quasiment toute l’année dehors. Les bêtes sont généralement élevées dans de petites fermes où l’on applique des conditions d’élevage ancestrales. Ses qualités maternelles sont aussi très appréciées, elle vêle sans difficulté et est bonne laitière ce qui permet à son veau d’avoir une croissance rapide dans de bonnes conditions.
La Hereford est l’une des races les plus répandues dans le monde : elle est implantée aux Etats-Unis, en Europe, en Afrique du Sud, en Australie, un peu partout en Amérique centrale et Amérique du Sud.
Cette viande atypique haut de gamme à la saveur prononcée, est persillée et très qualitative. C’est une viande tendre, fine en grain et savoureuse grâce à l’alimentation 100% naturelle de la Hereford.
Holstein
race mixte
La Holstein est une race bovine reconnue qui est aujourd’hui présente partout dans le monde. Originaire de Frise (région des Pays-Bas) elle appartient au rameau des races bovines du littoral de la mer du Nord.
C’est une race mixte, qui a été très vite sélectionnée pour l’exportation grâce à sa viande de qualité.
La Boucherie a choisi de se fournir en Holstein issue des Pays-Bas. Cette Holstein produit une viande savoureuse et tendre, marbrée et bien persillée grâce à sa nourriture principalement composée d’herbes grasses du littoral.
Limousine
race à viande
Cette race bovine de grand format est originaire du Massif Central, dans le Limousin, bien qu’elle soit aujourd’hui présente dans plusieurs régions de France.
Cette race rustique peu élever son veau seule. Elle est d’ailleurs très appréciée pour ses qualités maternelles et sa facilité de vêlage.
La Limousine est l’une des races bovines françaises qui se sont imposées à l’étranger. Elle est actuellement présente dans plus de 80 pays, sous tous les types de climat.
Sa viande est réputée dans les quatres coins du monde. Elle possède de remarquables qualités gustatives avec un grain très fin ce qui la rend très tendre. Elle est légèrement persillée sans être grasse. Elle est valorisée par trois Labels Rouges : le bœuf de Bazas, le bœuf de Chalosse et le Blason Prestige.
Montbéliarde
race mixte
La Montbéliarde, originaire de Franche-Comté, appartient au rameau des “Pie Rouge Simmental”.
Cette race mixte, à l’origine de délicieux fromages français tels que le Comté, le Morbier ou encore le Saint-Nectaire, est appréciés pour ses qualités fromagères mais aussi ses nombreuses qualités bouchères. Cette race très résistante et fertile, a une bonne vitesse de croissance. Elle est notamment appréciée pour sa longévité.
La Montbéliarde est aujourd’hui présente un peu partout sur le territoire français mais s’est aussi exportée dans le monde, notamment en Europe, en Afrique, au Moyen-Orient, en Amérique du Sud et du Nord (principalement pour ses qualités fromagères).
Sa viande souvent mise à l’honneur pour sa qualité, est appréciée des consommateurs, notamment pour son goût et son bon rapport qualité/prix.
Morucha
race à viande
La Morucha, originaire de la région de Salamanque, a longtemps été élevée pour les travaux de trait, mais est aujourd’hui destinée à la production de viande.
Cette race rustique et vive est résistante et s’adapte très bien aux conditions climatiques de la “dehesa extremena”, zone de pâture en sous-bois méditerranéen à l’ouest de l’Espagne. La Morucha est appréciée aussi pour ses qualités maternelles : elle est fertile, s’occupe très bien de son veau et vit longtemps.
Aujourd’hui on trouve cette race dans différentes zones d’Espagne : dans les provinces de Caceres, Valladolid, Zamora, Ávila, Badajoz, Salamanca, Madrid, ...
Sa viande, d’une incroyable tendreté, est délicatement persillée. Sa texture et sa saveur proviennent de la variété de la flore locale et de l’exercice pratiqué régulièrement par les bêtes pour se nourrir.
Parthenaise
race à viande
La Parthenaise fait partie des plus vieilles races bovines françaises. Elle est originaire de Parthenay, dans les Deux-Sèvres.
Cette race à viande de taille moyenne est docile et très fertile. Elle est facile à élever et possède de bonnes aptitudes au vêlage. Elle sert notamment à la production de taurillons et de jeunes vaches ayant d’excellentes qualités bouchères.
Les plus grands élevages français se trouvent dans les Pays de la Loire et en Poitou-Charentes. Elle est néanmoins présente dans les pays Anglo-Saxons, au Canada, Aux États-Unis, ..
Cette viande haut de gamme est approuvée par les connaisseurs : fibres fines et persillage serré, cette viande d’une extrême tendreté est particulièrement appréciée pour la richesse de ses morceaux à griller.
Piémontaise
race à viande
Race bovine originaire du Piémont en Italie.
La Piémontaise est une race mixte, mais principalement élevée pour sa viande. C’est une race très docile et très appréciée pour sa facilité de vêlage et ses qualités maternelles. Les bêtes sont souvent élevées en plein air ou semi plein air. Les principaux produits issus de cette race sont les génisses (abattues entre 14 et 16 mois) et le “vitellone” (jeune mâle abattu entre 15 et 18 mois).
La race est aujourd’hui exportée en race pure ou pour les croisements dans différents pays tels que les Etats-Unis, le Canada, le Mexique, L’Argentine, le Brésil, ou encore le Maroc.
Sa viande est réputée pour sa tendreté et sa faible teneur en cholestérol et en gras, mais aussi car elle est riche en fer et en composés antioxydants.
Rouge de Flandres
race mixte
La Rouge de Flandres appartient au rameau Rouge de la Baltique, à ne pas confondre avec la Rouge Flamande Française qui est élevée en France.
La Rouge de Flandres est élevée en plein air et se nourrit d’herbe tant que le climat le permet.
Sa viande est très appréciée des restaurateurs hauts de gamme pour son goût prononcé, sa tendreté et son persillé.
Rubia Gallega
race à viande
Originaire de Galice, la Rubia Gallega est une race implantée en Espagne depuis de nombreuses décennies.
Cette race docile et rustique profite des caractéristiques de la région de Galice : elle se nourrit principalement d’herbe, de plantes maritimes et de trèfles, tout au long de l’année.
Elle est aussi appréciée pour sa facilité de vêlage et sa longévité.
La Rubia Gallega est aujourd’hui présente en Inde, au Portugal, au Brésil, en Colombie et au Venezuela.
Sa viande persillée et tendre est reconnue comme l’une des meilleures du monde, avec son goût légèrement salé et épicé.
Salers
race mixte
Cette race bovine française mixte est issue du Massif Central en France.
Réputée pour ses qualités de rusticité, elle peut aisément pâturer les pentes de montagnes malgré de fortes variations de température. Elle est recherchée aussi pour sa facilité d’élevage, ses qualités maternelles et sa fertilité. Un atout majeur de la Salers est sa capacité à mobiliser ses réserves corporelles en temps de pénurie alimentaire afin de continuer à nourrir son veau.
Elle est aujourd’hui présente dans 85 départements en France et dans différents pays sur les 5 continents, en particulier dans les zones d’élevage extensif (Amérique du Nord, Australie, Est de l’Europe).
Savoureuse, au gout soutenu et intense, la viande Salers possède une coloration particulière, rouge foncé au persillé blanc nacré bien réparti. C’est une viande très juteuse qui possède un grain particulièrement apprécié par tous les amateurs.
La viande Salers est valorisée par le label rouge Salers qui en est le signe officielle de qualité.
Salers/Angus
Race à viande
“Je m’appelle Samuel Fouilliard, je travaille avec mon frère dans une exploitation située dans une petite commune de l’Aisne, à 100 kilomètres au nord de Paris. Dans cette ferme familiale nous élevons avec passion des bovins de races rustiques..
Nous favorisons l’élevage des animaux en plein air et avec une alimentation basée essentiellement sur l’herbe.
L’Angus présente une facilité à donner une viande persillée et juteuse tout en respectant l’environnement.
Nos vaches passent quasiment toute leur vie à l’extérieur dans nos près et se nourrissent exclusivement de ce que leurs offrent les pâtures, c’est à dire de l’herbe!
La ferme produit également des betteraves qui constituent un complément alimentaire idéal.
Nous élevons essentiellement des Salers et des Angus que nous croisons afin d’avoir des Salers/Angus (Salangus) qui donneront une viande joliment persillée, un grain de viande fin et une belle tendreté.”
Scottona
race à viande
La Scottona n’est pas une race bovine à proprement dit, c’est en réalité une dénomination pour une génisse qui est abattue avant 16 mois et qui est issue des meilleures races italiennes (Chianina, Piémontaise, ..).
Sa viande est particulièrement délicate et goûteuse. Elle est finement persillée et extrêmement tendre.
Simmental
race mixte
La Simmental est une race mixte d’origine Suisse, issue du Simmental dans l’Oberland bernois.
C’est une race réputée, qui est de nos jours élevée partout en Europe et en Amérique.
Elle est très appréciée pour sa viande mais aussi pour ses qualités laitières. Elle contribue notamment au développement de nouvelles races en croisement.
C’est une très bonne marcheuse, elle s’adapte parfaitement aux pâturages d’altitudes.
La Boucherie a opté pour la Simmental élevée aux Pays-Bas mais aussi en Autriche, où les qualités de la race sont particulièrement mises en valeur.
Sa viande est particulièrement grasse et fondante, et est très appréciée dans les quatres coins du monde.
Wagyu
Race à viande
Le Wagyu signifie « boeuf japonais » et est originaire du Japon.
Très appréciée partout dans le monde, sa viande est réputée pour sa saveur et sa tendreté exceptionnelles, ainsi que son persillé hors du commun.
Dès l’âge de trois mois, ce bovin est nourri exclusivement aux céréales et doit répondre aux chartes qualitatives nippones pour obtenir son appellation.
La viande de Wagyu est tendre et juteuse, aux saveurs de beurre et noisettes. Elle possède un fort persillage, elle ne demande aucune matière grasse pour la cuisson.