Questions fréquentes - FAQ

Les factures de vos commandes sont consultables sur votre espace client dans votre rubrique « commandes ».Chaque ligne correspond à une commande différente. Une facture peut être téléchargeable en pdf.Attention, les factures ne sont générées que lorsque les commandes sont expédiées.

A chaque achat sur le site internet, vous cumulez des points. Les points permettent de bénéficier de réductions lors de futures commandes. 100 points représentent 1€.

Le programme de fidélité sera disponible à partir de Septembre 2023

Les viandes sont découpées, avec attention, par nos artisans bouchers tôt le matin. Elles sont ensuite mises sous vide, puis étiquetées, avant d’être mises en colis.

Enfin, notre transporteur, DPDFRESH passe récupérer votre colis à notre atelier, pour une livraison dans les plus bref délais

Votre commande est préparée le jour de l’envoi du colis, c'est-à-dire la veille de votre livraison. Mais celle-ci peut être débutée la veille de l’envoi en cas de forte affluence.

Toutes nos viandes sont emballées sous vide ou conditionné sous atmosphère modifié pour une meilleure conservation, une moindre exposition aux variations de température et pour un meilleur stockage dans votre frigo. Le nombre de pièces par paquet sous vide est indiqué sur chaque page produit.

Les viandes conditionnées sous vide présentent logiquement une couleur plus sombre que les viandes fraîches.

Par ailleurs, les viandes conditionnées sous vide dégagent une odeur plus forte que les autres.

Cette différence est liée à la concentration des arômes pendant le processus, pas d’inquiétude à avoir, l'odeur se dissipe après une demi-heure à une heure.

Le papier blanc permet de protéger les os. De cette manière, cela empêche de percer la poche sous vide.

Vous pouvez conserver votre viande au réfrigérateur en la laissant dans son sous vide. Ou la mettre au congélateur.

Tous nos produits sont frais et se conservent au réfrigérateur, nous vous conseillons de les conserver au congélateur si vous ne les consommez pas dans les 3 jours qui suivent la réception de votre commande.

Sous vide de 3 à 10 jours en fonction de la date inscrite sur l’étiquette de votre produit. Tous nos produits sont frais et se conservent au réfrigérateur, nous vous conseillons de les conserver au congélateur si vous ne les consommez pas dans les 3 jours qui suivent la réception de votre commande. 

Sur chaque paquet de viande sous vide que vous recevrez, vous retrouvez deux DLC (date limite de conservation) : une DLC réfrigérateur et une DLC congélateur. Ces DLC ont été établies suivant des analyses  effectuées en laboratoire , il est donc important d’en prendre connaissance dès la réception de vos articles. 

 En effet, certains articles tels que les viandes hachées ont des DLC plus courtes.

Vous pouvez également congeler nos viandes et garder le produit autant de temps que vous le souhaitez. 

Cependant pour une meilleure expérience nous vous conseillons de ne pas dépasser les 6 mois de congélation, et de décongeler votre viande petit à petit (soit environ 24h avant, hors son emballage dans votre frigo).

Toutes les pièces de viandes “crues” sont conditionnées sous vide ou sous atmosphère modifié. Ce procédé permet d’offrir des durées de conservations plus longues tout en préservant les qualités gustatives et nutritives de la viande.

Le plus important dans la viande, c’est le maintien de la chaine du froid. Cela signifie que chaque pièce de viande doit être constamment stockée dans un espace où la température doit être comprise entre 0 et 4° C. C’est pourquoi elle est travaillée et stockée dans des laboratoires et chambre froides spécialement équipées pour cela.

La livraison ensuite est effectuée en environnement réfrigéré afin de vous offrir une fraîcheur optimale.

Si vous choisissez une livraison en point relais, chaque commerçant est équipé de chambre froide ou de réfrigérateur permettant ce maintient crucial à température entre 0 et 4°C.

Le sac sous vide continu une véritable “barrière”. Il retarde l’oxydation de la viande et le développement de bactéries, il est ainsi recommandé de laisser sa viande dans son sac hermétique autant que possible. 

Si vous souhaitez congeler votre viande, vous pouvez glisser le paquet sous vide directement au congélateur. Il fera une très bonne barrière au givre qui altère les aliments. 

Nous conseillons de retirer la viande de son sac sous vide environs 30 min à 1h avant de la cuisiner. De cette manière, la viande aura le temps de se réoxygéner et de retrouver sa couleur naturelle. 

Bon à savoir : si vous observer une odeur un peu “soutenue” à l’ouverture du sachet, pas de panique, ceci est tout à fait normal ! L’emballage sous vide a tendance à concentrer les odeurs durant le temps qu’il est celé. Elles s’échappent ensuite d’un coup à l’ouverture de l’emballage.

Tout à fait ! Toutes nos viandes étant fraiches, elles peuvent être congelées. Nous vous conseillons de les congeler dans leur emballage d’origine.

Attention : il est conseillé de le faire dès que possible. La congélation n’étant pas magique, si une viande a dépassé sa DLC (date limite de conservation) au réfrigérateur, il est inutile de la congeler.

Toutes les pièces de viande sont préparées manuellement par nos artisans bouchers à La Boucherie, en Belgique. Ce travail demande de nombreuses années d’apprentissage et un bon sens de la précision. Imaginez-vous, lorsqu’il faut détailler une pièce de 6 kg en steaks de 150 g, il faut avoir l’œil et le geste précis !

Chaque pièce de viande est travaillée dans des laboratoires réfrigérés où les normes sanitaires en vigueur sont respectées et mesurées régulièrement en laboratoire. 

Les produits rejoignent ensuite l’équipe logistique pour être empaquetés dans des sacs ou emballages spécialement conçus pour être mis sous vide. Un passage dans la machine sous vide, puis on y ajoute l’étiquette de traçabilité et l’étiquette contenant le nom du morceau et les astuces cuisson.

Pour une meilleure qualité gustative et une cuisson parfaite (saignant mais chaud à coeur), nous vous conseillons de sortir la viande de son emballage 2h avant cuisson, et de la laisser à température ambiante.

Viandes sans os à griller ou à rôtir : 150g à 200g par personne 

Viandes sans os à mijoter : 200g à 300g par personne 

Viandes avec os à griller ou au four : 300g à 400g par personne 

Viandes avec os à mijoter 350g à 450g par personne

Viandes sans os à griller ou à rôtir : 100g à 150g par personne.

Viandes sans os à mijoter : 150g à 200g par personne.

Viandes avec os à griller ou au four : 150g à 250g par personne.

Viandes avec os à mijoter : 200g à 300g par personne

Côte : Pour cuire vos côtes de bœuf, sortez-les de votre réfrigérateur 30 minutes avant.N'oubliez pas de les assaisonner à votre goût.Si vous souhaitez une cuisson bleue, cuire vos côtes 8 à 10 minutes.Pour une cuisson saignante, les cuire 12 à 13 minutes.Pour une cuisson à point, les cuire pendant 16 minutes.

Rôti : Pour bien cuire votre rôti de bœuf, enfourner le à 220 degrés pendant 12 à 15 minutes, la température à cœur doit atteindre 50-55 degrés.

Entrecôte : Pour cuire votre entrecôte, vous pouvez la cuire 5 à 10 minutes selon votre préférence soit au barbecue ou alors à la plancha.

Faux-Filet : Pour les faux-filet, comptez 1 à 3 minutes de cuisson par face selon l'épaisseur.

Rôti : Cuire votre rôti au four pendant 25 minutes à 180 degrés, la température à cœur doit atteindre 60 degrés

Côtelette : Cuire 3 à 4 minutes par face

Gigot : Pour cuire votre gigot, compter 30 minutes par kilo à 220 degrés, n'oubliez pas de toujours bien arroser votre gigot.

Faux-Filet : Pour les faux-filet, comptez 1 à 3 minutes de cuisson par face selon l'épaisseur.

La viande de porc se déguste à peine rosée ou à point c'est-à-dire ni saignante ni rosée ni trop cuite.

Pour une cuisson idéale, cuire votre viande entre 4 à 6 minutes.

Pour les rôtis, saisissez votre viande dans un peu de matière grasse pendant 2 à 3 minutes puis enfourner le à four moyen soit 160 degrés pendant 20 à 30 minutes.

Rôti : Pour cuire votre rôti, enfournez-le à 160 degrés pendant 20 à 25 minutes, la température à cœur doit atteindre 60 degrés pour une cuisson rosée.

Côte : Saisir vos côtes à haute température avec une noisette de matière grasse pendant 12 à 15 minutes.

Côte filet : Cuire vos côtes filet sur une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse pendant 4 à 6 minutes.

Par mesure écologique nous ne mettons pas dans chaque colis des indications de cuisson. 

Cependant, nous possédons une chaîne youtube où nous mettons en avant des conseils de cuisson.

Les viandes mises en vente sur le site ne détiennent pas d'allergènes.

Les produits préparés peuvent contenir des allergènes dans leur composition, sur la fiche produit. Nous vous conseillons de nous contacter en cas de doute.

Si un des produits que vous avez reçus n’est plus sous vide, n'ayez pas d’inquiétude.

Votre produit est toujours consommable, cependant sa DLC (Date Limite de Consommation) sera raccourcie de 2 à 3 jours.

Si un des produits que vous avez reçus vous paraît impropre à la consommation, vous devez envoyer un mail ainsi que des photos à l’adresse mail qualite@laboucherie.be

Vous avez reçu une viande, mais elle n’est pas conforme à vos attentes et à la description présente sur le site, vous devez nous envoyer un mail avec des photos de votre produit. Sans photos, la réclamation ne pourra être prise en compte.

Le transport de votre colis est assuré par DPDFRESH ou par La Boucherie, les solutions les plus sûres et les plus efficaces, pour la livraison de denrées alimentaires, aux particuliers, en température dirigée.

La température de votre colis est suivie tout au long de la livraison afin d’assurer le maximum de fraîcheur.

De notre boucherie à DPDFRESH qui desservira votre colis, l’acheminement est assuré en camion réfrigéré ou en avion pour la Corse, puis de l'agence à la destination de votre choix en camion réfrigéré ou en camion contenant des glacières.

Les livraisons sont effectuées soit par des camions frigorifiques, soit par des camions contenant des glacières. De ce fait, la température de votre colis est toujours maintenue.

Nous proposons aux particuliers un service de livraison à domicile effectué en camion frigorifique de tous nos produits vendus en ligne.

Deux services de livraison sont disponibles :

La livraison effectuée par nos soins dans Bruxelles et ses alentours (aux horaires indiquées ici)

La livraison effectuée par DPDFRESH pour le reste de la Belgique (vous recevrez un message de confirmation de livraison le matin du jour de livraison sélectionné, ainsi que l’heure à laquelle vous serez livré)"

Si vous n’êtes pas présent lors du passage du livreur, malgré les indications de livraison reçues, vous pouvez demander à ce que votre colis vous soit livré le lendemain.

DPDFRESH détient une autorisation de livraison 24H après la date que vous avez initialement choisie. Si votre livraison subit un retard supérieur à ce délai, plusieurs solutions s'offrent à vous. 

Vous pouvez choisir de programmer la livraison de votre colis à la date de votre choix, où bien, vous pouvez prendre contact avec notre service client afin de trouver une solution.

Livraison en zone 1 Bruxelles et alentours (effectué par notre service de livraison) - 11€ Livraison offerte pour un achat supérieur ou égal à 100€ DU LUNDI AU VENDREDI - 09:00 à 14:00 LE MARDI & LE VENDREDI - 17:00 à 21:00 2. 

Livraison en zone 2 : VERT (effectué par DPD FRESH) - 17€ Livraison offerte pour un achat supérieur ou égal à 150€ DU MARDI AU SAMEDI - 08:00 à 22:00 3. 

Livraison en zone 3 ROUGE (effectué par DPD FRESH) - 17€ 

Livraison offerte pour un achat supérieur ou égal à 100-150€ LE MARDI ET VENDREDI - 08:00 à 22:00

Plus d'info ici 

Pourquoi est-ce que la livraison à domicile est si chère ?

Le transport de denrées nécessitant un maintien en froid est couteux. Pour être honnête avec vous, elle nous coute bien plus que 11€ ou 17€, nous avons simplement fait le choix d’en prendre à charge une partie pour que vous puissiez vous régaler avec votre viande La Boucherie.